계란말이 맛있게 하는법 계란말이 레시피
안녕하세요 엄마 티라노입니다.
오늘도 역시 냉장고 속 터줏대감! 없어선 안될 계란으로 맛있는 계란말이를 해볼 거예요.
자투리 채소들도 넣어서 식감 가득한 계란말이를 만들어 볼 거랍니다.
아기가 있어 외출에 제한이 있는 저는 이렇게 냉장고 파먹기로 하루하루를 보내고 있네요.
에잇. 기분 다운되는 얘기는 그만하고 맛있는 계란말이 만들어서 맛있게 먹어보자고요!
그럼 스따뚜!!
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재료
계란 9알, 냉장고 속 자투리 채소들( 대파, 양파, 당근, 팽이버섯), 소금, 식용유
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1. 볼에 계란을 깨 주시고 대파와 양파, 당근, 팽이버섯은 다져주세요. 다른 자투리 채소가 있으시면 같이 다져주세요.
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소비기한이 임박한 계란이라 한 번에 해치우려고 남은 9알을 다 깨버렸습니다. 헤헤.
2. 계란물에 다진 대파, 다진 양파, 다진 당근, 다진 팽이버섯을 넣어주세요.
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참치도 넣을까 하다가 너무 헤비 해질까 싶어 오늘은 야채만 넣어봤습니다.
3. 계란물에 야채들이 잘 섞이도록 저어주세요.
대파 파란 부분을 좀 더 넣어주었더니 색깔 예쁘네요. 소금은 총 15꼬집 넣어주었어요.
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4. 이제 프라이팬을 약불에 올리고 식용유를 골고루 두르고 데워주세요.
프라이팬이 데워졌으면 이제 계란물을 올려주세요.
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전 계란말이 전용 팬이 없기에 그냥 일반 프라이팬으로 합니다.
5. 계란물의 가장자리가 익기 시작하면 이제 말 준비를 해주세요.
처음 시작을 잘 접으시고 그대로 살살 말아주세요.
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6. 끝까지 말고 남은 계란물이 어느 정도 익은 후 다시 원위치로 끌어 옵니다.
프라이팬의 빈 곳에 다시 계란물을 부어 주시고 골고루 펴주세요.
이미 익고 있는 첫 번째 계란물 아래쪽으로 살짝
흘려보내시면서 연결을 해주시면 됩니다.
7. 계속 반복 반복!!
중간중간 식용유를 조금씩 넣으시면서 하셔야 해요. 그래야 익은 계란물이 잘 움직입니다.
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8. 점점 계란말이가 커지고 무거워집니다.
계란말이를 두 개로 할까 그냥 대왕 계란말이를 만들기로 했습니다.
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9. 계란물이 찢어지고, 연결이 잘 안 되어도 너무 당황하지 마시고 말아주시기만 해 주세요.
모양은 젤 마지막에 잘 잡아주면 되거든요.
10. 거의 다 말았습니다.
이제 모양을 잡아 주며 익혀주세요.
그럼 떨어진 곳도 붙고 모양도 정리가 되어 깔끔해집니다.
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어때요?? 찢어졌던 계란말이 깔끔하니 멀쩡해졌죠??
11. 계란 9개를 했기 때문에 속까지 잘 익도록 조금 뜸을 들였어요.
12. 계란말이 완성입니다.
샛노랗게 만들고 싶었는데 사진을 찍으면서 익히다 보니 노릇하게 익혀졌네요.
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13. 살짝 식은 후에 잘라 준후 접시에 담아 맛있게 드시면 됩니다.
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계란 9알로 만든 계란말이라 꽤 무겁고 크게 되었어요.
하지만 먹는 건 순삭이었습니다.
양파와 대파가 많이 들어가서 계란이 비리지 않고 촉촉하니 너무 맛있었어요.
비록 냉장고 파먹기로 시작한 계란말이지만 그 끝은 창대했습니다.
다음엔 참치를 넣은 계란말이를 해봐야겠어요.
요즘 무슨 반찬을 할까 고민하지 마시고 일단 계란말이부터 시작해보세요.
든든하고 맛있는 한 끼가 되실 겁니다.
그럼 이상으로 계란말이 만드는 법 포스팅을 마치겠습니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요.
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