잔멸치볶음 맛있게 만드는법 딱딱하지 않은 멸치볶음 레시피
안녕하세요 엄마 티라노입니다.
오늘은 냉동실에서 나올 생각을 안 하는 잔멸치로 잔멸치볶음을 해보려고 해요.
냉동실에 다들 잔멸치 한 봉지씩은 들어있지 않으신가요?
그냥 잔멸치만 프라이팬에 볶아서 집어먹어도 한 접시 순삭..
원래는 잔멸치로만 볶음을 했었는데 오늘은 옆에 건새우도 있어서 같이 볶아보기로 할게요.
계란 후라이보다도 쉬운 잔멸치볶음 만들어 볼까요?
재료
잔멸치 , 건새우(없어도 됩니다), 올리고당, 진간장, 참깨(취향껏)
(저는 멸치 볶음을 할 때 항상 멸치를 물에 잠깐 담가놔요. 그럼 짠기도 빠지고 나중에 딱딱해지지도 않아요.)
1. 잔멸치와 건새우를 준비해주세요. 건새우는 선택사항입니다.
2. 잔멸치는 물에 5분 정도 담가주시고 건새우는 한번 볶아주세요.
냉동실에 있던 거라 눅눅했던 건새우가 바삭해집니다.
2. 건새우를 따로 모아놓고 잔멸치를 물에서 건져 볶아 주세요. 물기가 다 날아가게 볶아주시면 됩니다.
잔멸치의 물기가 없어질 때가 되면 바닥에 하얗게 잔재들이 생길 텐데요.
팬 바닥에 달라붙는 게 싫으시면 식용유를 조금 넣어주셔도 됩니다.
저는 그냥 진행할게요.
3. 볶아진 멸치에 건새우를 넣어줍니다.
4. 올리고당 2큰술, 진간장 1큰술을 넣고 볶아주세요.
올리고당과 진간장을 넣으면 바닥에 하얀 잔재들도 없어져요.
5. 간을 보시고 부족한 간은 올리고당과 간장을 더하시면 됩니다.
저는 딱 맞았어요.
참깨는 취향껏 넣어주세요.
6. 다 된 멸치볶음은 용기에 담아냅니다.
딱딱하지 않고 단짠 하면서도 너무 고소하네요.
아이도 간을 보더니 너무 맛있다고 합니다.
다른 양념은 더 이상 들어가지 않고 올리고당과 간장만으로도 맛있는 잔멸치볶음이 돼요.
건새우는 꼭 넣지 않아도 되고요 잔멸치만 볶아도 맛난 반찬이 됩니다.
반찬을 뭐할까 고민되신다면 일단 가볍게 잔멸치볶음 하시면서 고민해보세요.
오늘도 맛있는 식사 하시고요 저는 이만 잔멸치볶음 포스팅을 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.
'맘대로 끄적이기 > 일상 정보' 카테고리의 다른 글
일식 푸딩 계란찜 만드는법 (0) | 2022.03.19 |
---|---|
양파 효능 10가지 양파 부작용 (0) | 2022.03.19 |
계란말이 맛있게 하는법 (0) | 2022.03.17 |
떡만두국 끓이는법 초간단 떡만두국 황금레시피 (0) | 2022.03.16 |
맑은 콩나물국 맛있게 끓이는 법 콩나물국 황금레시피 (2) | 2022.03.13 |
댓글