총각김치 지짐 총각김치 된장 지짐 레시피
안녕하세요 엄마 티라노입니다.
오늘은 엄청 익어버린 총각김치를 가지고 된장 지짐을 만들어 볼 거예요.
입맛 없을 때 물에 밥 말아 총각김치 지짐이랑 한입 먹으면 그 맛 아시나요..?
지난 포스팅한 음식들처럼 간단하고 쉬우니 같이 한번 만들어 보시길 바라요.
재료
완전 익은 총각김치, 된장, 설탕, 올리고당, 들기름, 멸치가루, 물
1. 우선 완전히 익은 총각김치를 씻어주세요.
2. 지짐을 할 냄비에 총각김치를 담고 이제 양념을 할 거예요.
설탕 2 큰술, 올리고당 2큰술, 들기름 3큰술을 넣어주세요.
설탕과 올리고당은 총각 무가 얼만큼 익었는지에 따라 가감해주셔야 해요. 저는 좀 많이 익었어요.
3. 멸치가루 1큰술, 된장 2큰술을 넣고 이제 조물 조물 양념이 총각무와 잘 섞이도록 버무려주세요.
4. 물이 총각김치가 잠기게 붓고 끓여 주세요.
4. 5분 정도 지나 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고 졸일건데요 간을 한번 보시고 짜면 물을 조금 더 넣으시고 싱거우시면 졸이는 것을 감안해서 된장을 조금만 넣어주세요. 저는 더이상 간은 맞추지 않았어요.
5. 취향대로 국물을 졸이면서 총각 무를 익혀 주시면 됩니다.
완전히 익은 무를 드시려면 약불로 10분 이상은 졸이셔야 해요.
저는 양파도 같이 먹으려고 양파도 넣어 줬어요.
6. 양파를 넣고 5분정도 더 익혔어요.
양파까지 다 익었다면 이제 접시에 담아 맛있게 드시면 됩니다.
생각보다 많이 간단하지요?
너무 익어버린 총각김치가 있다면 이렇게 지짐으로 해서 드셔도 밥 한 그릇 뚝딱한답니다.
총각무에 양념이 베어 살짝 달달하면서도 감칠맛이 돌아서 그냥 물에 맨밥을 말아먹어도 맛있어요.
처치곤란 총각김치가 있다면 총각김치 지짐 추천합니다.
오늘도 맛있는 한 끼 드시고 행복한 하루 보내세요.
콩나물 지짐 맛있게 만드는 법 콩나물 요리 콩나물 반찬
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