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참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법 참치 김치찌개 레시피

by 엄마티라노 2022. 3. 24.

참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법 참치 김치찌개 레시피


안녕하세요  매일 같이 오늘 찌개를 뭘 할까, 국을 할까 고민하는 엄마 티라노입니다.
오늘은 신랑의 추천으로 참치 김치찌개를 만들어볼 거예요.

돼지고기 넣은 김치찌개도 맛있지만 참치 김치찌개도 완전 밥도둑인 거 아시죠?
돼지고기 김치찌개처럼 참치 김치찌개도 쉽고 간단하니 참치만 들고 따라오셔요.

참치-김치찌개


재료

참치캔 큰 거(저는 135g이었는데 더 큰 거 있으시면 큰 거 추천해요)
익은 김치 1/4포기
대파 1 뿌리
양파 반개
마늘 반 스푼
쌀뜨물 500-700ml 그냥 맹물도 됩니다.
식용유 한 스푼
두부 
청양고추 취향껏
고춧가루 1큰술 취향껏
식초 취향껏

 

 

1. 냄비에 익은 김치와 참치도 기름과 같이 넣어 볶아주세요.
참치 기름만으로 김치볶기가 부족하다면 참기름이나 들기름, 식용유중에 취향껏 한 스푼 정도 넣으시면 됩니다.
전 그냥 식용유 한 스푼 넣었어요.

김치-참치

2. 설탕도 반 스푼 정도 넣어서 김치에 잘 스며들게 볶아주시고 볶은 냄새가 솔솔 나면 물을 부어주세요.
저는 쌀을 마침 씻어서 쌀뜨물을 넣었고요 그냥 맹물 넣어도 됩니다.

설탕-물붓기


물은 많이 넣지 마시고 500ml 정도만 먼저 넣어주세요.
물을 첨부터 많이 넣으면 간 맞출 때 점점 간이 산으로 갑니다.

3. 이제 찌개 국물이 끓을 때까지 야채를 손질해 주세요. 양파는 조금 두껍게 채를 썰어주시고 대파는 어슷썰기 해주세요.


4. 두부도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
두부는 반모만 넣으셔도 됩니다. 저희는 찌개에 두부 많을 걸 좋아해서 한 모 다 넣었어요.

두부


5. 찌개 국물이 끓으면 양파와 마늘 반 스푼, 대파를 넣어주세요.

양파-다진마늘-대파넣기


6. 고춧가루는 찌개 국물이 너무 말갛다면 넣어주시고 취향껏 넣으시면 됩니다
국물이 끓으면 간을 봐주세요.
싱거우면 액젓과 굵은소금으로 간을 맞춰주세요.
저는 액젓은 멸치액젓을 사용했어요.
짜다면 여기서 물을 넣어 주시면 됩니다.

고춧가루-액젓-굵은소금-넣기

저는 처음에 물 700ml를 넣었더니 좀 싱거웠어요.
그러니 처음부터 물은 많이 넣지 마세요.

 

 

7. 이제 두부를 넣어주시고 매콤한 걸 원하시면 청양고추도 넣어주세요.
저는 식초도 한 스푼 정도 넣어 주었어요.
마지막으로 보글보글 끓여주세요.

두부-청양고추넣기

두부를 일찍 넣고 간을 맞추면서 젓다보면 잘 깨져서 제일 마지막에 넣어요.
이제 다 끝났습니다.
대접에 담아 맛있게 드시면 돼요.

참치-김치찌개


참치 김치찌개 완성입니다.
저희 아이도 매운 거 잘 먹는 아이여서 그런지 맛있다고 엄청 잘 먹었어요.
따로 조미료를 넣지 않았어도 참치와 김치, 액젓만으로도 맛있는 참치 김치찌개가 된답니다.
만약 간을 못 맞춰서 맛이 이상해지고 있다면 멈추시고 그땐 조미료의 힘을 빌려보세요.

저도 참치 김치찌개에  밥 말아서 든든히 먹었습니다.
이제 다시 육아의 세계로 돌아가야 해요.
오늘 하루도 든든한 식사 하시고 행복한 하루 보내시길 바라요.
저는 이만 참치 김치찌개 포스팅을 마치겠습니다.

 

 

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