돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법 간단 돼지고기 김치찌개 레시피
안녕하세요. 오늘은 간편하게 김치찌개를 만들어 보려고 해요. 김치찌개 하면 바로바로 돼지고기를 넣어야 하죠? 그래서 쉽고 간편하게 돼지고기 김치찌개 만드는 법을 알려 드리려고 하니 같이 한번 만들어보세요.
재료
익은김치 1/4포기, 시중에 파는 사골곰탕 500g, 돼지고기 400g 정도, 두부 한모, 파 한대, 청양고추, 양파 반쪽, 식용유, 멸치액젓이나 참치액젓, 굵은소금
1. 냄비에 돼지고기를 넣고 볶아주세요. 찌개용 돼지고기라 자꾸 냄비에 붙어서 식용유 조금 넣었어요. 돼지고기는 사진보다는 더 많게 해서 400g으로 표시했어요. 사진은 200g 조금 넘는데 더 많았으면 하는 아쉬움이 있었어요.
2. 고기가 색이 변했다면 먹기 좋게 잘라놓은 김치를 넣고 한번 볶아주시고 사골육수를 넣어주세요. 저는 비비고 사골곰탕을 넣었습니다.
김치가 쉰김치라면 볶을 때 설탕을 조금 넣어주시고 아니라면 설탕 안 넣으셔도 돼요. 저는 안 넣었어요.
3. 국물이 조금 부족하다 싶으시면 물을 조금 넣어주세요. 물을 넣으시면 나중에 간을 한번 맞추셔야 해요.
그 뒤 국물이 끓을동안 다른 재료들을 썰어주세요.
국물은 중불에 10분정도 끓여주세요.
양파는 너무 얇지않게 채를 썰어주시고 대파는 어슷썰기 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
4. 국물이 끓으면 양파, 대파, 두부를 순서대로 넣어주세요. 칼칼하게 드시고 싶으시면 청양고추도 투하!!
5. 끓이시면서 간을 봐주세요.
사골곰탕도 간이 되어있는데다 김치까지 들어가서 많이 싱겁지는 않겠지만 물을 넣으셨으면 싱거우실 수도 있어요. 액젓을 한 스푼 넣으셔서 간을 보시고 그래도 싱거우시면 굵은소금으로 간을 맞추시면 됩니다. 저도 액젓이랑 굵은소금 넣었어요. 물을 안 넣어도 될 뻔...
이제 2,3분 정도 더 팔팔 끓여주세요. 고기가 익었으면 돼지고기 김치찌개 완성!!
어때요? 간단하죠?
사골곰탕을 넣은 돼지고기 김치찌개라 맛이 없을 수가 없답니다.
간 맞추기도 쉽고요.
이번 겨울에 담은 김장 김치가 슬슬 익어가고 있을 텐데요. 익은 김장 김치로 맛있는 돼지고기 김치찌개 어떠신가요?
따뜻한 흰쌀밥에 돼지고기 김치찌개로 든든한 한 끼 추천드려요.
이상 돼지고기 김치찌개 만드는 법이었습니다.
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