된장찌개 맛있게 끓이는 방법 된장찌개 레시피
안녕하세요. 오늘은 간단한 재료로 된장찌개를 맛있게 끓여보려고 해요. 신랑한테 된장찌개 재료 좀 사 오라 했더니 두부랑, 버섯만 사 가지고 와서 냉장고 털어 만들 생각입니다. 재료가 어떻든 맛있으면 되죠?
같이 만들어보아요.
된장찌개 재료
멸치가루 2 큰술, 된장 크게 크게 2큰술, 두부 한모, 느타리버섯 1팩(표고나 팽이버섯 다른 버섯들도 돼요), 무, 대파 한대, 청양고추, 고춧가루, 물, 참치액젓이나 멸치액젓
1. 우선 맹물이나 쌀뜨물이 있으시다면 1리터를 부어 끓여주시고 물이 끓는 동안 재료를 손질해 주세요.
저는 아주 간단한 재료로 끓일 생각인데요 무를 넣어서 시원한 된장찌개를 할까 해요.
느타리버섯은 밑동을 잘라 찢어 살짝 헹궈주시고 무는 나박 썰기, 대파는 먹기 좋은 크기로 어슷 썰어주세요.
애호박 있으시면 애호박도 반달 모양으로 잘라 주세요. 전 애호박이 없어요. 버섯도 더 있으시면 넣으세요. 저는 재료가 조촐하네요.
2. 물이 끓으면 멸치가루 2 큰술, 된장 크게 2 큰술을 넣어주시고 풀어주세요.
된장은 크게 2 스푼입니다. 사진이 생각보다 적게 나오네요.
국물 간이 짭짤해야 해요. 그래야 야채가 들어가서 간이 맞아지거든요.
3. 된장국물이 끓으면 무를 먼저 넣고 한번 끓여주세요. 그다음 버섯과 두부를 넣어주세요.
애호박이 있다면 무와 같이 넣어주세요.
4. 이제 대파와 고춧가루, 칼칼하게 드시고 싶으시면 청양고추를 2개 정도 썰어 넣어주세요.
5. 이제 한소끔 끓여 주시고 간을 보세요.
싱거우시면 된장을 넣어도 되지만 된장을 또 풀어야 하니 저는 액젓으로 간을 맞춰요. 참치액젓이나 멸치 액젓으로 간을 맞추면 훨씬 쉽고 간편하고 맛있습니다.
간을 맞추고 2,3분만 더 끓여주세요.
그럼 맛있는 된장찌개 완성입니다. 별거 들어간 것은 없지만 무가 들어가서 시원한 된장찌개가 되었어요.
된장과 멸치가루와 액젓으로 간만 맞추시면 재료가 무엇이 들어가도 맛있는 된장찌개가 돼요.
오늘은 뚝배기에 시원하고 뜨끈한 된장찌개 한번 끓이셔서 한 끼 어떠신가요? 된장찌개 하나만 있어도 밥 한 공기는 그냥 먹잖아요. 오늘도 맛난 된장찌개로 든든한 하루 보내세요.
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