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양파 초절임 만드는 법 양파피클 만드는 법

by 엄마티라노 2022. 2. 22.

양파 초절임 만드는 법 양파피클 만드는 법

 

안녕하세요. 오늘은 쌀국수를 먹을 때 빠져선 안 되는 양파 초절임을 해보려고 해요. 말이 양파 초절임이지 양파 피클이나 같아요. 저는 간장을 쓰지 않는 맑은 양파 초절임, 양파 피클을 만들 거예요.
양파 초절임 만들어서 라면과 같이 먹어도 맛있답니다.

재료
양파 큰 거 2개, 물 240ml, 식초 240ml, 설탕 반 컵, 유리병

1. 먼저 유리병을 열탕 소독해주세요.

유리병-열탕소독하기

냄비에 찬물을 넣고 유리병을 거꾸로 놓아 물을 끓입니다. 찬물이었을 때부터 병을 넣어두셔야 해요.
물이 끓으면 잠시 열탕 소독이 되도록 2,3분 정도 놔둔 후 똑바로 세워 건조시킵니다. 매우 뜨거우니 장갑을 꼭 끼시고 옮기세요. 뜨거워서 병도 금방 마릅니다.

2. 열탕 소독을 하는 동안 양파를 다듬고 채를 썰어주세요.

양파채썰기

원하시는 대로 썰어주시면 됩니다. 양파 큰 거 3개를 준비했는데 썰면서 보니 3개는 너무 많을 것 같아 두 개만 채를 썰었습니다.
쌀 국숫집에서는 양파 초절임이 얇게 나오지요?
저도 얇게 한번 썰어보았습니다. 얇게도 썰고, 살짝 두껍게도 썰어보았어요.


3. 이제 초물을 만들게요. 물 : 식초 : 설탕의 비율이 1 : 1 : 1/2로 만들어 주세요. 설탕이 물과 식초와 같은 비율로 들어가면 많이 달아요. 단 걸 더 좋아하시는 분은 1 : 1 : 1로 넣으시고 좀 더 새콤함을 원하시면 저처럼 1 : 1 : 1/2로 넣어주세요.

물-식초-설탕넣기


4. 물과 식초, 설탕을 냄비에 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓여 줍니다.

물-설탕-식초넣고-끓이기


5. 초물이 끓을 때까지 건조된 유리병에 양파를 차곡차곡 담아둡니다.

양파-유리병에-담기


6. 팔팔 끓은 초물을 양파 담은 병에 조심히 부어줍니다. 너무 가득 붓지 않아도 됩니다. 뚜껑을 열어 놓고 적당히 식을 때까지 기다렸다가 뚜껑을 닫습니다.

촛물붓기


8. 유리병을 거꾸로 뒤집어 뚜껑 입구 쪽 양파도 충분히 절여지게 합니다.

유리병뚜껑닫기


9. 초물이 완전히 식었다면 다시 제대로 냉장고에 두시고 2,3일 정도 후에 드시면 됩니다. 저는 다음 날 바로 먹어보았는데 새콤달콤하니 맛있게 잘 절여졌어요.

 

양파=초절임완성


이렇게 쉽고 간단하게 양파 초절임을 만들어 보았는데요. 꼭 쌀국수가 아닌 다른 면을 먹을 때도 같이 양파 피클을 먹으면 맛나답니다.
10분 안에 할 수 있는 간단 레시피! 오늘 한번 해보세요.

 

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