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콩나물 지짐 맛있게 만드는 법 콩나물 요리 콩나물 반찬

by 엄마티라노 2022. 2. 18.

콩나물 지짐 맛있게 만드는 법 콩나물 요리 콩나물 반찬


안녕하세요 오늘은 신랑 최애 반찬 콩나물 지짐을 만들어 보려고 해요. 콩나물 무침하고는 또 다른 맛인 콩나물 지짐 아시나요? 콩나물 무침보다는 국물이 있고 콩나물국보다는 국물이 없고 양념이 된 콩나물 반찬.
한번 같이 만들어보아요.

재료
콩나물 230g 2봉지, 대파 한 뿌리, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 참치액젓(멸치액젓) 2큰술, 고춧가루 2큰술, 멸치가루 반 스푼, 다시다 반 스푼(다시다 안 넣어도 되지만 다시다 넣는 게 훨씬 맛나서 넣습니다.)

1. 콩나물을 깨끗히 씻어주시고 냄비에 콩나물을 담아주세요.

2. 냄비에 콩나물을 담고 간장 1큰술, 참치액젓(멸치액젓) 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.


3. 그 다음 다시다 반 큰술(사진보다 더 넣었어요), 멸치가루 반 큰술, 고춧가루 2큰술, 물 120ml를 넣고 불을 댕겨주세요. 물을 많이 넣지 않아도 됩니다.

4. 뚜껑을 닫고 중불로 콩나물이 숨이 죽을 때까지 놔두세요. 5분 정도 후에 콩나물이 숨을 죽이면 양념을 전체적으로 묻을 수 있게 버물여 주시고 썰어 놓은 대파를 넣어 주세요.
콩나물과 대파가 완전히 익을 때쯤에 간을 보시고 싱거우시면 액젓을 조금씩 넣어서 간을 맞추시면 됩니다. 간이 맞고 대파가 익을 즈음 참기름을 한 스푼 넣어주시고 마무리로 버물여 주세요.

5. 이제 통에 담아 맛있게 드시면 됩니다.


콩나물 무침하고는 또 다른 맛을 느끼실 수 있을 거예요. 밥반찬으로도 너무 잘 어울리고 국물에 비벼 먹어도 일품인 콩나물 지짐.
오늘 한번 도전해 보세요.



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