콩나물국 맛있게 끓이는 법
안녕하세요 저번 시간 콩나물 지짐에 이어 콩나물국 바로 갈게요. 콩나물을 세봉이나 사 와서 얼른 해치워야 합니다. 시원하고 깔끔한 콩나물국도 간단하니 같이 봐주세요.
콩나물 지짐 레시피는 저기 아래 링크를 참고해주시면 너무 감사하겠습니다.
재료
콩나물 230g 한봉지, 멸치가루 2 큰 술, 다진 마늘 한 큰 술, 새우젓 한 큰술, 참치액젓이나 멸치액젓, 대파, 굵은소금
1. 콩나물을 깨끗이 씻어 주세요. 콩나물 머리 모자가 있으면 다 벗겨 주세요. 대파도 한 대 같이 씻어 준비해주세요.
2. 물 1.5리터를 냄비에 넣고 불을 당겨주세요. 물이 끓으면 멸치가루 크게 2스푼과 마늘 한 스푼을 넣어주세요. 멸치 가루를 사용하면 멸치를 우려내는 것보다 훨씬 쉽고 빠르게 국을 끓일 수 있어요. 저도 예전에 멸치를 우려내는 수고를 했었는데요. 멸치가루 쓰고 난 뒤엔 바로 환승.
3. 콩나물도 다 넣어주세요. 콩나물을 넣고 한번 더 끓으면 새우젓 반 스푼, 액젓 2 스푼 넣어 주세요.
새우젓을 넣을 땐 새 수저로 퍼서 넣으세요. 바쁘다 보면 국 끓이면서 담갔던 수저를 이용하게 되는데 그럼 남은 새우젓이 색깔이 변해요.
4. 대파를 넣어주시고 고춧가루는 취향껏 넣어주세요.
청양고추도 썰어 넣어주시면 칼칼한 콩나물 국이 될거에요.
그다음 간을 보세요. 싱거우시면 굵은소금을 조금씩 넣으면서 간을 맞추시면 됩니다. 짜면 국 룰이죠 물을 더 넣으시면 됩니다. 위 레시피대로 하시면 짜지는 않으실 것 같아요. 제가 짜게 먹질 않거든요. 간이 맞게 다 끓이셨으면 콩나물국 완성!
콩나물국에 밥 한 그릇 말아 김치에 똭 먹으면 속 풀리고 좋겠지요? 콩나물 국 끓여서 간단하고 쉽게 속 풀이도 하시고 든든한 한 끼 되시길 바라요.
콩나물 지짐 맛있게 만드는 법 콩나물 요리 콩나물 반찬
'맘대로 끄적이기 > 일상 정보' 카테고리의 다른 글
종이호일 쿠킹호일 랲 고정하는 방법 (0) | 2022.02.22 |
---|---|
쌈장 맛있게 만드는 법 (0) | 2022.02.20 |
콩나물 지짐 맛있게 만드는 법 콩나물 요리 콩나물 반찬 (0) | 2022.02.18 |
떡볶이 맛있게 만드는법 떡볶이 황금레시피 (0) | 2022.02.18 |
참치 동그랑땡 맛있게 만드는 법 참치 계란전 밥 반찬 술안주 요리 (0) | 2022.02.17 |
댓글