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계란 보관법 계란 소비기한 계란 섭취기한

by 엄마티라노 2022. 2. 8.

계란 보관법 계란 소비기한 계란 섭취기한

 

안녕하세요 오늘은 어느 집이나 있는 계란의 보관법과 계란 소비기한에 대해 포스팅 하려고해요.
계란보관법과 계란 소비기한 잘 알고 계시나요?
이번기회에 우리 제대로 알고 싱싱한 계란 오래 맛있게 먹어보아요.

 

계란 보관법

1. 계란을 자세히 보면 더 뽀족한 부분이 있어요.

계란

 

이 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관해야 보관 기간을 늘릴 수 있어요.
계란 위쪽의 둥그스름한 부분에 공기층(기실)이 있어서 박테리아의 침투를 막아 준답니다.
이 공기층은 계란 내 공기가 드나드는 곳으로 이곳을 통해 수분이 증발을 한다고 하는데요 수분 증발을 막기 위해서는 낮은 온도와 높은 습도에 보관 하는것이 좋다고 합니다.
계란의 보관조건은 온도 2도, 습도는 80% 가 좋아요.

2. 계란 구입시 박스로 만들어진 뚜껑이 있는 용기 그대로 냉장고에 보관하는 것이 좋아요.
계란 구매시 10구나 15구짜리 계란은 계란위로 덮개가 있잖아요. 그대로 냉장고에 보관하는것이 좋아요. 시판 되어진 계란은 보통 뾰족한 부분이 다 아래로 보관되어 있다고 하니 이점만 확인해주시고 보관하시면 됩니다.

계란-밀폐용기

3. 뚜껑이 없는 30구짜리 계란보관법은 밀폐용기에 담아 보관합니다.
밀폐용기 크기에 맞게 계란판을 자른 후 넣으면 계란도 쓰러지지 않고 깨지지 않게 보관 할 수 있어요.
저는 계란판이 없어서 밀폐용기 밑에 키친타올을 깔고 뾰족한 부분이 아래로 가게 세워두었습니다.
빈곳은 뽁뽁이를 넣어두어 쓰러지지 않게 했어요.
계란판이 있는 경우에는 꼭 계란판을 용기에 맞게 잘라서 사용 하세요.
저처럼 고생하지 마시구요.
뚜껑은 닫아서 보관하시는데 계란으로 냉장고 안의 음식냄새들이 스며드는 것을 막아준다고 해요.

4. 계란보관은 냉장고 문쪽이 아닌 안쪽에 보관해 주세요. 계란보관을 낮은 온도에 해야하는 이유는 살모넬라 균의 활동을 억제하기 위해서인데요 살모넬라균은 약 5°C 이하에서 활동에 제약을 받는다고 합니다. 그래서 열고 닫을 때 온도 변화가 심한 냉장고 문쪽보다는 온도가 더 낮은 안쪽에 보관하여 살모넬라균의 활동을 억제 하는 것이라고 합니다.

5. 계란은 씻지 말고 보관해주세요. 세척을 하게 되면 껍질 표면이 약해져서 균이 쉽게 침투를 한다고 해요. 그래서 꼭 씻어야 한다면 요리 하기 직전에 씻고 사용하시면 됩니다.
계란에 오물이나 깃털이 묻어있다면 가볍게 씻어서 보관하되 보관 기간을 최대한 짧게 가지거나 빨리 섭취하는건 권해드려요.
날계란을 만졌을 경우에는 손을 꼭 씻어주세요.
날계란에는 살모넬라균이 남아 있을 가능성이 많다고해요.

6.계란을 냉동실에 보관시에는 계란 그대로 얼리시면 안되고 계란을 풀어 밀폐용기에 담아 보관할 수 있다고 합니다. 냉동 보관시에는 최대 1년까지 보관 할 수 있다고 하네요.

 

계란 소비기한

계란의 소비기한은 보통 산란일로 부터 한달로 알려져 있는데요
위 방법들처럼 보관을 잘 해주고 냉장 유통 되어진 신선한 계란이라는 전제하에 두달까지도 가능하다고 합니다.
하지만 어떤 곳에서 어떻게 유통이 되어지는지 모르는 일반인들은 두달보다 최대한 빨리 소비하는 것이 좋겠지요?

참. 혹여 상한 계란도 있을 수 있으니 깨트려서 육안으로 확인하시거나 냄새가 나면 섭취 하지 마시길 바래요.

이상으로 계란보관법과 소비기한을 알아보았습니다.
계란 보관만 잘하면 소비기한을 늘려 신선한 계란을 오래 두고 먹을 수 있으니 참고해주세요. 요즘 계란 비싸잖아요..
오늘도 맛있는 계란으로 맛있는 반찬 맛있게 드세요.














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