삼치 김치 조림 만드는 법
안녕하세요 오늘은 집에 묵은 김치가 많아서 삼치와 함께 조림을 만들려고 해요. 삼치 김치 조림만 있으면 다른 반찬 없어도 되니 한번 만들어 놓고 든든한 한 끼 되셔요.
준비물
삼치 4토막 한 마리, 묵은 김치 작은 1포기, 무 바닥에 1단으로 깔 정도, 대파 1대, 양파 1개
양념장 준비물
간장 2 숟갈, 올리고당 2숟갈, 설탕 1숟갈, 참치액젓 2숟갈(멸치액젓가능), 고추가루 2숟갈, 맛술 2숟갈, 소주 2숟갈, 된장2숟갈, 고추장 1숟갈, 다진마늘 2숟갈, 다진 생강 반 숟갈
1. 우선 생물 삼치는 씻고 야채를 썰어주세요.
생선은 확실히 생물이 더 맛이 좋아서 저흰 생물만 구매해서 먹어요.
삼치는 지느러미를 잘라주고 깨끗이 씻어줍니다.
무와 양파 대파를 씻어서 잘라주세요. 무는 원하시는 두께로 자르시되 너무 두껍게는 자르지 마세요. 1센티 안쪽으로..
양파도 한 개 1센티 간격으로 잘라주세요.
대파는 어슷 썰기로 썰어주시면 됩니다.
저흰 생선조림에 들어가는 야채들을 좋아해서 넉넉히 넣어요.
2. 양념 준비물들을 다 섞어주세요.
따로 사진을 못 찍었네요. 양념은 남편 레시피입니다.
그냥 살짝 찍어 먹어도 맛있네요.
짜진 않고 적당히 간이 되어있어요.
3. 무를 깔아주세요. 생선보다 조린 무가 더 맛나지 않나요? 무를 깔고 그 위에 씻은 묵은 김치를 올려주세요.
묵은 김치 위에는 칼집 낸 삼치를 올려 주시고 섞은 양념장을 2/3 정도 위에 발라주세요.
4. 삼치 위에 양파와 파를 다 넣어버립니다.
남은 양념장을 마저 다 넣고 물이나 멸치육수를 넣어줍니다. 물이나 멸치육수는 많이 넣지 마시고 삼치가 잠길 정도로만 넣어주세요.
멸치 육수 넣으면 좋지만 없으시다면 그냥 맹물 넣으셔도 됩니다.
5. 보글보글 조려 줍니다. 끓기 시작하면 간을 보는데요 싱거우시다면 멸치액젓이나 참치액젓으로 간을 맞추시면 되지만 20-30분은 조려야 하니 너무 짜지 않게 해 주세요. 삼치는 빨리 익는 편이지만 밑에 깔아놓은 무가 익어야 하니 넉넉히 조려줍니다.
기호에 따라 청양고추도 넣어줍니다.
6. 접시에 조려진 묵은지와 삼치를 담아 맛있게 먹습니다.
김치는 잘라 드셔도 되고 죽죽 찢어 드셔도 맛있어요.
생물로 해서 그런지 비린맛도 들지 않고 맛있는 삼치 김치 조림이 되었습니다.
입맛 없을 때 묵은지 죽 찢어 밥과 함께 드셔도 좋고 조려진 무와 함께 드셔도 좋습니다.
삼치도 담백하니 아이도 잘 먹고요.
삼치 김치 조림으로 맛있는 한 끼 되시길 바라요.
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