계란찜 맛있게 하는법 전자렌지 계란찜 레시피
안녕하세요 엄마 티라노입니다.
오늘은 지난 시간보다 더 간편한 계란찜을 해볼 건데요. 바로 전자레인지로 계란찜을 해볼 거예요.
전자레인지 계란찜은 탈 걱정 안 해도 돼서 너무 간편하죠.
이제 같이 한번 만들어보아요.
재료
계란 3개
물 계란물의 절반
소금 7꼬집
다진 파 (선택)
다진 당근(선택)
맛술 1큰술
참기름 1큰술
1. 계란 3개는 소금 7꼬집, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 물을 넣고 섞어주세요.
여기까지 했으면 거의 다한 거나 마찬가지예요.
물은 계란의 절반 정도만 넣으시면 됩니다. 계란만 150ml정도 였거든요.
2. 전자레인지용 용기에 계란물을 80프로 정도 넣어주고 1차로 2분 동안 전자레인지에 돌려줄 거예요.
계란물이 넘치진 않지만 혹시 모르니 에어프라이어용 종이 포일을 밑에 깔아주세요.
2분이 지나면 가장자리가 익기 시작해요.
3. 처음에는 2분 돌려주시고 중간에 한번 꺼내서 뒤섞어 주세요. 준비한 야채들을 넣고 섞어 주세요.
5. 이제 뚜껑을 덮고 전자레인지를 다시 3분 정도 돌려주세요.
뚜껑은 사기나 스테인리스은 사용 안 하시는 게 좋아요.
그냥 랩으로 싸서 포크로 구멍 뚫어놓고 넣으셔도 됩니다.
3분이 지나면 이렇게 부풀어 오른 계란찜을 보실 거예요.
하지만!!! 10초 안에 다 꺼집니다.
6. 3분이 다 된 계란찜을 꺼내면 끝!!
잘되었나요?
저는 아주 푹 꺼졌지만 맛나게 잘 되었어요.
좀 더 부드러운 계란찜을 원하시면 계란물은 체에 한번 걸러서 하셔야 합니다.
간도 알맞게 잘되었네요.
확실히 전자레인지 계란찜이 시간적으로나 과정이 줄어드니 너무 간편하긴하지만 모양 안타깝네요.
그래도 시간 부족할 때는 전자레인지 계란찜이 아주 간편한 반찬이 될 거예요.
그럼 오늘도 맛있는 계란찜 반찬으로 든든한 한 끼 하시고 저는 이만 계란찜 포스팅을 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.
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