본문 바로가기
맘대로 끄적이기/일상 정보

간단한 고춧가루 보관법 고춧가루 사용기한

by 엄마티라노 2022. 2. 9.

간단한 고춧가루 보관법 고춧가루 사용기한

 

안녕하세요 오늘은 비싼 고추가루고춧가루 잘 보관해서 오래 먹을 수 있도록 고춧가루 보관법과 고춧가루 사용기한에 대해 포스팅해보려고 합니다.
요즘 고추가루 너무 비싸잖아요? 보관만 잘해도 돈 버는 거니 알뜰살뜰 알아보도록 해요.

고추가루

얼마 전 시댁 시골에서 고춧가루를 보내 주셨어요.
친정 엄마와 언니 동생에게도 나눠줬는데도 고춧가루가 이만큼이 남아 소분해서 보관하려고 합니다.
보관방법은 간단해요.

고춧가루 보관법

 

1. 고춧가루는 빛에 노출이 되면 변색도 되고 영양분도 파괴가 된다고 해요. 그래서 최대한 빛에 노출이 되지 않게 해야 하는데요. 일단 고춧가루를 지퍼백에 소분을 해주세요.

고추가루 소분하기

소분을 할땐 비닐장갑을 끼고 하는 게 편하더라고요. 아무래도 고춧가루가 손에 묻으면 따갑거나 매울 수도 있으니깐요. 아기가 있다면 더더욱 조심.
지퍼백에 너무 꽉차지 않게 담은 후 공기를 꼭 빼고 지퍼백을 닫아주세요.

2. 고춧가루를 담은 지퍼백은 빛에 노출되는 것을 막기 위해 검정 비닐봉지나 밀폐용기에 다시 한번 넣어주세요. 저는 김치통에 넣어 주었어요.

소분한 고추가루 밀폐용기에 담기

검정 비닐봉지나 김치통에 담은 고춧가루는 냉동실이나 김치 냉장고가 있다면 김치 냉장고에 보관하시면 됩니다. 엄청 간단하죠?

3. 당장 먹을 고춧가루는 작은 밀폐용기에 소분합니다.

작은 밀폐용기에 담기

작은 밀폐용기에 넣은 고춧가루는 냉장실이나 냉동실에 보관하면 되는데요. 혹여 고춧가루가 눅눅해진다면 이쑤시개를 넣어두시는 방법도 있고요. 시중에 파는 조미김에 들어있는 방습제를 용기 안에 넣어 두는 방법도 있습니다.

4. 온도와 습도가 높은 곳에서는 고춧가루에 곰팡이가 생길 위험이 높기때문에 피해 주시고 특히 가스레인지 주변은 열에 의한 변성이 있을 수 있기 때문에 주의하시기 바랍니다.

 

고춧가루 사용기한

 

1. 냉동실에 밀폐하여 넣어둔 고춧가루는 1년 정도 보관할 수 있다고 하는데요, 저장 상태가 매우 좋으면 1년 이상이 되어도 신선한 고춧가루를 맛볼 수 있다고 합니다.
2. 냉장실에 넣어둔 고춧가루는 적은양씩 소분하여 최대한 빨리 먹는 게 중요한데요. 일주일에서 이주일 정도안에 소비할 수 있는 양만큼만 소분하여 드시길 추천드립니다.

저도 신혼 초때는 고춧가루 보관법을 몰라서 그냥 실온에 내놨었거든요. 그랬더니 색도 주황색보다 더 밝게 변색이 되고 음식에 넣기 찝찝해지더라고요.
결국 다 버리고 말았는데요. 이 글을 보시는 분들은 고춧가루 보관 잘하셔서 가루 한 톨까지 맛있게 드시길 바랍니다.








 

 

 

 

 

반응형

댓글