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귀리 효능 오트밀 효능 부작용

by 엄마티라노 2022. 3. 20.

귀리 효능 오트밀 효능 부작용

 

안녕하세요. 엄마 티라노입니다.
오늘은 세계 10대 슈퍼푸드 안에 드는 귀리(오트밀)에 대해서 알아볼 건데요.
몇 년 전까지만 해도 귀리가 뭐지? 했었는데 요즘은 즐겨 찾으시는 분들도 많으시죠? 최근 들어 각광받고 있는 귀리가 우리 몸에 어떻게 좋고 부작용이 무엇인지 자세히 알아볼게요.

귀리
귀리의 효능을 알아보자

귀리는 볏과에 속하지만 생긴 건 보리와 비슷하면서 가늘고 길어요. 동양에서는 귀리를 주식으로 먹는 경우가 별로 없었는데 외국에서는 이전부터 귀리를 오트밀로 만들어 식사 대용으로 애용하고 있다고 합니다.
오트밀 많이 들어보셨죠?? 이 오트밀이 바로 귀리를 볶아 납작하게 누르거나 부숴놓은 것이랍니다.
귀리는 섬유질이 아주 많아요. 하지만 껍질이 너무 단단해서 껍질을 벗기기가 힘들어 그대로 섭취하기가 힘들었다고 합니다. 그래서 오트밀로 가공해서 섭취했다고 하죠.


근래 들어 영양적 가치와 효능이 크다는 것이 밝혀지면서 새로운 건강식품으로 주목받고 있는 귀리!
이제 귀리의 효능과 부작용이 있다면 어떤 것들이 있는지 알아보아요.

귀리 효능

 

귀리
귀리를 효능을 알아볼까?


1. 콜레스테롤 조절

귀리에는 베타글루칸이라는 수용성 섬유질이 풍부하여 유해한 콜레스테롤의 배출을 도와주어 콜레스테롤의 수치를 낮추게 해 주는데요. 이는 심혈관 질환이나 동맥 경화 예방에 효과가 크다고 합니다.

2. 항암 효과

섬유질이 풍부한 귀리는 배변활동을 원활하게 하여 변이 장이 머무르는 시간을 짧게 하고 발암 물질이 장점막에 흡수되는 것을 막아준다고 해요. 그래서 특히 대장암 예방에 좋다고 합니다.
또한 비피더스 균등 좋은 균들을 증식시켜주고 발암 물질을 흡착시켜 배출시키는 작용을 하기도 한다고 해요.

3. 항산화 작용

귀리에는 비타민E가 함유되어 있는데 비타민E는 항산화제로 세포의 노화를 억제한다고 해요.
항산화라는 것은 우리 몸속 남아도는 활성 산소가 세포를 공격하여 세포를 산화시켜 세포를 손상시키고 노화시키는데 이를 억제하는 것이 항산화라고 보시면 됩니다.
귀리 안의 비타민E가 이런 항산화 작용의 역할을 맡고 있는 거죠.

귀리
귀리의 효능을 살펴보자


4. 피부 주름 개선

위에서 언급한 비타민E의 항산화 작용으로 세포의 노화를 억제시키는데요. 이는 피부의 노화와 트러블을 막아주어 피부를 좀 더 탄력 있게 유지를 해주며 피부 주름 개선에도 효과가 있다고 합니다.
귀리에는 염증을 유발하는 프로스타글란딘의 작용을 억제하는 성분이 있다고 하는데요. 이는 각종 피부 염증에 대해 효과를 나타내고 있다고 합니다.
그래서 요즘 귀리로 피부미용이나 마사지 팩을 많이 이용하기도 하죠.

5. 혈당 수치 조절

귀리가 들어간 식사를 할 경우 혈당 수치와 인슐린의 수치가 안정이 된다고 하는데요 이는 귀리 속 섬유소가 위에서 음식들을 오래 머무르게 하여 음식들의 소화 흡수가 느려져 혈당이 갑자기 오르는 것을 조절한다고 합니다.

6. 소화 촉진

귀리는 한의학적으로 성질이 따뜻한 성질과 차가운 성질의 중간에 위치하고 있다고 해요. 간과 비장의 기능을 조화롭게 하는 효능이 있어 소화가 잘되는 곡식 중에 하나입니다. 그래서 위장질환을 가지고 있는 사람에게 효과적이라고 해요

귀리
몸에 좋은 귀리


7. 변비 예방

또한 귀리는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.
반면 설사가 있을 때 오트밀을 먹으면 설사가 멈춘다고도 하네요.

귀리는 단백질과 지방 함유가 다른 곡식들에 비해 월등히 높다고 합니다. 필수 아미노산과 섬유소도 많이 함유되어 있고 우유과 섞어 먹으면 완전한 단백질 식품이 됩니다.
귀리는 쌀보다 비타민B1, B2가 많고 비타민B6,E와 물질대사에 필요한 영양소인 니아신도 함유하고 있어 균형 잡힌 영양 식품이라고 하네요.

 

 

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우리 몸에 좋은 영향을 끼치는 귀리지만 부작용도 있다고 하는데요 어떤 부작용이 있는지 알아봐요

귀리 부작용


귀리는 소화촉진에 효과가 있지만 반대로 예민한 장기능을 가진 과민성 대장증후군이 있다면 귀리를 과다 섭취할 경우 소화 불량과 설사나 복통을 유발할 수 있으니 적은 양부터 섭취해보는 것이 좋습니다.

귀리는  단백질의 일종인 퓨린 성분이 많이 함유되어 있어 통풍 환자에게 좋지 않다고 합니다.
퓨린이 우리 몸속에서 대사 되면서 남게 되는 찌꺼기가 요산인데요. 이 요산이 몸 밖으로 배출되지 못하고 과도하게 축적되어 일으키는 질병이 통풍입니다.
그래서 통풍 환자에게는 특히나 조심해야 하는 식품입니다.


귀리는 또한 임산부의 섭취에도 조심해야 하는데요.
임산부의 귀리 과다 섭취는 자궁수축을 유발할 수도 있다고 합니다. 임신을 해보신 분이라면 임신 중 자궁 수축이 얼마나 무섭고 위험한 증상인지 아실 거예요.
특히 초기 임산부 시라면 더더욱 조심하시는 게 좋을 듯싶어요.

오늘은 세계 10대 슈퍼푸드라 불리는 귀리, 오트밀의 효능과 부작용에 대해 알아보았는데요. 항상 느끼는 것이지만 음식에 대한 효능과 부작용을 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것은 천지차이인 듯해요.
몸에 좋다는 음식도 과다 섭취 시 안 먹는 것만 못하니깐요.
언제나 과유불급.. 아시죠?
그럼 이상으로 오트밀이라 불리는 귀리 효능과 부작용에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
항상 건강하세요.








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