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치매에 좋은 음식 베스트 7

by 엄마티라노 2022. 4. 12.

치매에 좋은 음식 베스트 7


안녕하세요
이번 시간에는 치매에 좋은 음식 베스트 7에 대해서 알아보려고 해요. 요즘은 젊은 분들 중에서도 치매 발병률이 적지 않은데요. 미리 좋은 음식으로 치매 예방에 도움이 되었으면 합니다.
그럼 치매에 좋은 음식 베스트 10 에 대해서 함께 알아보아요.

치매란?

 

치매이미지


치매란 단어는 정신이 없어진 것이라는 뜻의 라틴어로 뇌기능이 손상되면서 인지 기능이 지속적으로 저하되어 일상생활에 상당한 지장이 나타나고 있는 상태를 말한다고 합니다.
치매의 원인으로는 우리가 흔히 알고 있는 알츠하이머병으로 인한 치매가 가장 많이 나타나고, 혈관성 치매, 퇴행성 뇌질환 등이 다양한 원인 질환에 의해 치매가 발생할 수 있다고 하네요.


치매에 좋은 음식

 

 

1. 치매에 좋은 음식 - 호두

 

호두


호두에는 불포화 지방산인 오메가 3, 단백질, 비타민 E등이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤을 떨어트리고 심장 질환이나 뇌졸중을 예방하기에 효과가 있어 특히 나이 드신 분들에게 도움이 된다고 합니다.

또한 비타민E같은 항산화제가 들어있어 각종 성인병을 예방하며 뇌를 보호하는 효능이 있어 뇌의 노화를 방지하여 치매 같은 뇌질환에 좋다고 하네요.


2. 치매에 좋은 음식 -토마토

 

토마토


토마토의 성분중 하나인 리코펜은 노화의 원인인 활성 산소를 억제해주는 항산화제로 혈전이 만들어지는 것을 막아주어 뇌졸중 같은 뇌질환과 심근경색 등을 예방해주고 노화억제 효과가 있다고 하는데요.

비타민과 미네랄, 식이섬유등 다양한 영양소가 다량 함유되어 있어 면역력 향상에도 도움을 주며 토마토의 비타민K 성분은 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주어 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는데 효과가 있다고 합니다.


3. 치매에 좋은 음식 - 마늘

 

마늘


마늘의 성분중 알리신, 셀레늄, 캡사이신은 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제하는 작용을 하는 항산화제로 항균, 항암효과뿐만이 아니라 노화 억제 효과도 있다고 알려져 있는데요.
한의학적으로도 기를 원활히 소통시켜 노폐물을 제거해 주는 효능이 있어 노화를 억제하게 된다고 합니다.

 

마늘의 강력한 항산화작용으로 면역력을 증진시키고 뇌를 자극하여 각종 호르몬의 분비를 촉진시켜 세포를 활성화하는데 효과적이라고 합니다.


4. 치매에 좋은 음식 - 강황



강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데요
이 커큐민은 면역저하나 알츠하이머같은 뇌질환에 도움이 되는데요.

뇌세포의 노화와 기능을 저하시키는 활성 산소를 억제시키고 뇌세포 활성에 효과적이어서 치매예방과 회복에 도움이 된다고 합니다.


5. 치매에 좋은 음식 - 양파

양파


양파에는 마늘 못지 않게 150여 가지가 넘는 유효 성분들이 들어 있어 21세기 둥근 불로초라 불릴 만큼 건강에 좋은 식품인데요.

양파의 비타민B1은 우리 몸의 피로 해소에 도움이 되고 우리의 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급해주어 뇌 기능을 정상적으로 유지시켜주며 뇌 기능뿐만 아니라 신경 조직과 근육의 운동에도 도움을 준다고 합니다.

항산화제 성분들이 다량 함유되어 있어 뇌의 신경절달 물질이 상승하면서 우리 몸의 활성 산소와 노화 색소가 억제되는 효과가 있다고 하네요.


6. 치매에 좋은 음식 - 시금치

 

시금치


시금치의 성분중에는 카로티노이드라는 성분이 있는데요. 이 카로티노이드는 세포 독성과 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 시금치의 항산화 물질은 뇌신경세포의 퇴화를 억제하는데 도움이 되어 뇌의 노화를 막아주는데요. 이 때문에 외국에서는 시금치를 기억력 감퇴와 치매를 예방해주는 식품이라고 한다고 합니다.


7. 치매에 좋은 음식 - 브로콜리



브로콜리는 우리 몸에 좋은 영양성분이 다량 함유되어 있어 어느곳에든 꼭 끼는 채소인데요.
이는 브로콜리에는 항산화물질들인 비타민C와 베타카로틴, 루테인, 셀레늄들이 다량 함유되어 있기 때문입니다.
항산화 물질들은 활성 산소를 억제하여 세포의 노화를 방지해 주어 뇌의 노화 방지에도 도움을 주며 면역력을 향상해 피로감을 해소하는 데도 효과가 좋다고 합니다.


오늘은 이렇게 치매에 좋은 음식들에 대해 알아보았는데요.
치매에 좋은 음식들을 알아보면서 느낀건 우리 몸의 항산화 작용이 매우 중요하단 사실이었습니다.
음식으로도 충분히 항산화제를 섭취할 수 있는 만큼 음식으로 건강한 몸을 지킬 수 있다는 얘기인데요.
치매가 남의 일이라 생각하지마시고 미리 좋은 음식들로 예방하시는 것도 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.
건강한 음식들로 건강한 식습관으로 치매를 예방하시길 바라면서 저는 이만 치매에 좋은 음식 베스트 7 포스팅을 마치겠습니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요.

 

 

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