본문 바로가기
맘대로 끄적이기/일상 정보

딸기 효능 10가지 부작용 딸기 씻는법

by 엄마티라노 2022. 3. 29.

딸기 효능 부작용 딸기 씻는 법


안녕하세요 엄마 티라노입니다.
이번 시간에는 딸기 효능에 대해서 알아보려고 해요.
요새 딸기 가격이 전보다 많이 떨어졌죠?
며칠 전에도 이마트에서 딸기 행사를 해서 인기가 아주 많았지요.

딸기가 달콤해서 맛있기도 하지만 몸에 좋은 점이 많이 있습니다.
과연 딸기 효능에는 어떤 것들이 있고 부작용이 없는지 한번 알아보도록 해요.

 



딸기의 제철은 1월부터 5월이라는 사실 알고 계셨나요?
하우스 재배로 겨울에도 딸기를 먹을 수 있기 때문에 제철이 따로 있나 하시겠지만 딸기의 제철은 요즘이에요.
딸기는 100g당 27kcal의 낮은 열량을 가지고 있으며 새콤 달콤 맛도 좋죠??
이제 맛있는 딸기에는 어떤 효능이 있는지 알아볼게요.

다이어트에 좋은 음식 건강한 다이어트 음식


딸기 효능

 

딸기



1. 혈관 질환 개선





딸기의 성분 중에는 펙틴과 라이코펜이라는 성분이 있는데요. 이 성분은 우리 몸속의 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 주어 혈관 질환을 예방해준다고 합니다. 또한 비타민 A, B가 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 만들어 준다고 하네요.

 

2. 치매와 성인병 예방


당뇨에 좋은 음식 혈당에 좋은 음식 10가지

딸기에는 미네랄의 종류인 칼슘과 인, 칼륨들이 함유되어 있어 고혈압 환자에게 좋고 GI지수가 낮아 당뇨가 있는 분들 이게도 좋다고 하네요. GI지수는 쉽게 말해 혈당이 올라가는 속도를 말하는 것으로 GI지수가 낮을수록 혈당을 천천히 올려주게 되어 당뇨 질환이 있는 분들에겐 좋은 과일인 셈이죠.
또한 딸기의 피세틴 성분은 당뇨로 생기는 합병증과 치매예방에도 효과적이며 활성 산소로 인한 세포 파괴를 억제시키고 항염 작용을 통해 치매에도 좋다고 하네요.

 

딸기

 


3. 항산화 효과

딸기에는 안토시아닌이란 성분과 비타민 C가 풍부하게 들어 있어 우리 몸속에서 항산화 작용을 일으킨다고 하는데요.
항산화란 우리 몸속에 남겨지게 되는 활성 산소들이 우리의 세포들을 공격하여 세포를 산화시키는데요. 이를 억제시키는 것을 항산화라고 생각하시면 됩니다. 우리 몸속 세포가 산화된다는 것은 세포가 손상이 되고 노화가 된다는 뜻이거든요. 이를 억제하는 효과가 딸기에 있다고 합니다.

 

4. 피부 개선

 




위에도 말했듯이 딸기에는 비타민C가 풍부하게 들어있다고 하는데요. 비타민C는 우리의 피부에도 영향을 줍니다.
비타민 C는 자외선을 생길 수 있는 기미나 주근깨 같은 잡티를 예방해 주고 피부 트러블을 진정시켜 준다고 하네요.
딸기의 항산화 작용으로 세포의 손상과 노화를 억제시켜주어 피부 노화 방지에도 좋습니다.

 

5. 항암 효과

딸기에는 엘리직산이라는 항암 성분이 있는데요 엘리직산은 암세포의 사멸을 유도하여 암세포를 억제하는데 도움이 도움이 된다고 합니다. 딸기에는 이런 항암성분인 엘리직산이 다른 과일에 비해 10배가 넘게 들어있다고 하네요.

 

6. 면역력 강화

딸기의 비타민 C는 피부 개선뿐만 아니라 바이러스에 감염된 세포나 암세포를 죽이는 대식세포의 활동을 활발하게 하여 면역력을 강화시켜 준다고 합니다. 면역력 향상으로 위에서 언급한 항암이나 항염증 효과도 나타난다고 합니다.

 

7. 변비 개선



딸기 속의 펙틴이라는 성분과 섬유질이 많아 장운동을 활발하게 해 주는데요 이는 변비 예방에 도움이 된다고 해요.

 

8. 아이들의 뼈 건강과 임산부 건강에 효과

딸기에는 철분이 다량 함유되어 있으며 엽산도 함유되어 있는데요. 특히 다량 함유되어 있는 철분은 자라나는 아이들의 뼈 건강에 도움이 됩니다.
또한 태아의 신경과 발달에 꼭 필요하여 초기 임산부가 많이 먹는 엽산이 함유되어 있어 임산부에겐 이보다 더 좋은 간식거리가 있을까 싶네요.

 

9. 다이어트 효과

 

딸기


딸기는 열량과 GI지수가 낮아 다이어트에도 좋은 과일이라고 하네요.
근데 달고 맛있어서 많이 먹게 되니 조절을 하면서 먹어야 되겠죠?

 

10. 피로 회복 효과

딸기에는 포도당, 과당, 자당 등이 들어 있어 영양이 갑자기 떨어지는 경우에 좋아 공부에 지친 학생들이나 피로회복이 필요한 분들에게 도움이 된다고 합니다.

새콤 달콤 맛있는 만큼 좋은 효능들이 많이 있네요.
하지만 좋은 효능들만 있는 건 아닙니다.
이제 딸기 부작용에 대해서 알아볼게요.

 

딸기 부작용

 


딸기는 한의학적으로 서늘하고 냉한 성질을 가지고 있다고 해요.
그래서 속이 차고 민감한 장 때문에 고생하시는 분들에게는 소화불량이나 설사를 유발할 수도 있다고 하니 섭취 시 꼭 주의하셔야 할 것 같습니다.
또한 딸기는 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 너무 어린 영유아들에게는 섭취 시 참고하시는 것이 좋겠습니다.

 

딸기 씻는 법

 

보통 과일을 씻을 때는 식초나 베이킹 소다 같은 것을 물에 타서 담가놓기도 하는데요.
딸기 같은 경우는 딸기 속의 비타민C 성분이 물에 잘 녹기 때문에 오래 담가놓으면 좋은 영양분이 파괴된답니다.
그래서 흐르는 물에 빠르게 씻어 주어야 하고요.
특히 꼭지 부위에 농약이나 세균들이 많이 묻어있기 때문에 꼭지를 제거하고 빠르게 세척하는 것이 좋겠습니다.

 

딸기

 


오늘은 이렇게 딸기 효능과 부작용 씻는 법에 대해서 알아보았는데요.
딸기 하나만으로 만병을 고칠 수 있을 것 같은 느낌이 드네요.
하지만 좋은 약도 많이 먹으면 독이 된다는 말처럼 너무 지나치게 많이 먹는 것보다는 적당한 양을 먹는 것이 중요하겠습니다.
그럼 저는 이만 딸기 포스팅을 마치고 딸기 먹으러 가보겠습니다.
행복한 하루 보내세요.



반응형

댓글