계란찜 맛있게 하는 법 뚝배기 계란찜 레시피
안녕하세요 엄마 티라노입니다.
오늘은 뚝배기에 계란찜을 해볼 거예요. 계란찜은 전자레인지로 하는 게 더 편하긴 하지만 뚝배기 계란찜은 또 뚝배기 계란찜만의 매력이 있잖아요?
뚝배기 계란찜도 어렵게 생각하지 말고 같이 한번 만들어 보아요.
계란찜 재료
계란 5알
소금 10꼬집
물 250ml
맛술 1큰술
다진 당근 (선택)
다진 대파 (선택)
참기름 1큰술
1. 계란과 다진 당근, 다진 대파를 준비해 주세요.
2. 볼에 계란을 깨 넣고 소금 10꼬집, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어주세요.
소금은 이따 물도 계란찜에 넣을 걸 염두에 두고 넣는 겁니다.
3. 열심히 계란을 풀어주세요.
4. 뚝배기에 물을 먼저 끓여주시는데 저는 뚝배기 지름이 13cm여서 계란물 250ml, 맹물 250ml으로 했더니 뚝배기의 8,90% 정도 찼어요.
물을 붓고 물이 끓으면 불을 약불로 줄이고 계란물을 넣어주세요.
5. 이제 계란물과 물이 잘 섞이도록 살살 저어주세요.
바닥에 붙어 타지 않도록 바닥까지 싹싹 잘 저어 주셔요.
계속 저으면 점정 계란이 뭉치기 시작할 거예요. 계속 더 저으세요.
몽글몽글 올라오면 준비한 야채를 넣고 저어주세요.
6. 계란이 점점 익고 부푼다 싶을 때가 오면 야채를 올리고 그릇으로 뚝배기를 덮어주세요.
7. 그릇으로 덮어 놓고 조금 지나면 치이익 소리가 날 거예요. 만약 소리가 안 나면 그릇을 덮어 놓고 3분 정도 뒤에 불을 꺼주시면 됩니다.
덮어둔 그릇을 열 때는 꼭 장갑을 끼시고 열어주세요.
엄청!! 뜨겁거든요.
계란찜 완성입니다.
많이 부풀리고 싶으시면 애초에 계란물을 거의 90프로 넘게 부어야 폭탄 계란찜이 되더라고요.
저는 이 정도로 만족!!
계란찜 속까지 아주 잘 익었습니다.
계란찜을 할 때 물을 먼저 끓이시고 계란물을 넣으면 밑에 달라붙지 않으니 한번 해보세요.
포슬포슬한 계란찜으로 오늘도 한 끼 든든히 드시는 건 어떠세요?
저도 이제 맛나게 먹어야겠습니다.
다음에는 전자레인지로도 한번 계란찜 만들어볼게요.
오늘은 이만 계란찜 맛있게 하는 법 포스팅을 마치겠습니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요.
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